傅忠贤院长带队参加第五届西部财经教
让地球微笑,让万物呼吸
2023-2024-2第8周工作要点
主题教育||学院开展“书香沁人生,阅
学院开展春季学期第四次主题班会
主题教育||学院开展“节气为律,传统
主题教育||青春志愿,爱在社区——“
【访企拓岗】傅忠贤带队赴重庆加加林
学院教师参加西南地区数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会
新闻来源:撰稿:张琴芳 修改:刘小艺 审核:张红芳   发布:教科办  2024-04-15 16:57  阅读:

4月13日-14日,由绵阳师范学院联合新道科技股份有限公司共同主办的“数字经济专业高质量发展与产教融合研讨会”在四川绵阳隆重举行,来自西南地区部分本科高校的院校领导、数字经济行业专家及20余所高校里与数字经济专业相关的骨干教师等出席了此次研讨会。学院教科办主任刘小艺与财务管理专任教师张琴芳参加了此次研讨会。

研讨会以“西南地区数字经济专业高质量发展与产教融合”为主题,邀请各界专家,围绕数字经济产业发展前沿、数字经济专业建设和数字经济人才培养等进行主题报告。宁夏理工学院原副校长梁峰做了“科学把握数字经济专业定位,拓维思考新质人才培养实践”的主题报告,报告从数字经济专业的产业逻辑、学科逻辑、教学逻辑和实践逻辑四个方面回答数字经济专业的前景、应用、教学实践的问题,提出数字经济专业的办学既要统一、也要多元。西南财经大学经济学院副院长、四川省经济学会副会长韩文龙做了“数字经济专业培养的路径探讨”的主题报告,其围绕西南财经大学数字经济专业的培养路径做了系统的阐述。绵阳师范学院经济与管理学院院长杜漪做了“数字经济产业学院建设的绵师探索与实践”的主题报告,聚焦于绵阳师范学院经济与管理学院如何建设绵师特色的数字经济专业。

会后,新道科技股份有限公司高级顾问谷彬做了“数字赋能,融合创新助推专业高质量发展——数字经济课程体系介绍”的主题报告,阐述了新道数字经济课程体系,构建“经济+科技+行业(领域)”特色数字经济专业,并进行西南地区数字经济人才培养联盟预备会讨论成果的发布。

此次研讨会为学院教师提供了一个宝贵的学习和交流平台,有助于教师更好地把握数字经济专业的发展方向,通过此次研讨会,学院教师开阔了眼界,提升了认知,更新了教学内容,拓宽了学术视野,助力学院申报数字经济专业、制定数字经济专业人才培养方案奠定了坚实基础。