读奥斯卡·王尔德《自深深处》有感
------一往情深深几许
新闻来源:   发布:admin  2017-05-05 15:50  阅读:

《牡丹亭》题记中写道,“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生,生而不可与死,死而不与复生者,皆非情之至也。”用至情之人来描述王尔德,似乎再正确不过了。初识王尔德是他的童话作品,《快乐王子》《夜莺与玫瑰》都是脍炙人口的故事,读王尔德总让我有一种淡淡的忧伤,不仅仅是作品本身就含了悲伤,而更多的是因为他这个天仙才子般的人物。

《自深深处》是王尔德的狱中书,写给他的同性恋人――薄情者道格拉斯。王尔德是个双性恋者,而信中的,波西即道格拉斯,他乖戾嚣张,虚荣狭隘,可以说王尔德一生所造的不幸都拜他所赐。因为与他交往,王尔德被波西的父亲起诉,而一直仇恨自己的父亲的波西怂恿王尔德反诉,结果显而易见,王尔德被判入狱,并且破产。最让人无法忍受的是,在王尔德长达两年的狱中生活里,波西几乎没有露过面,何其悲哀!王尔德深爱着波西,这是毫无疑问的,而我真的有理由相信,波西爱着的是他的名声与金钱。我想从另一个角度看,道格拉斯不就是真实的,道林·格雷吗?而王尔德不就是另一个快乐王子吗?牵出自己的心,最后却折腾死了自己。即便在狱中,他仍念着那个令他离经叛道系家族荣誉于不顾的年轻自私虚荣的,情人,一张纸,又一张纸,承载的都是满满的深情,即便是开头对薄熙来愤怒指责,也能蕴涵着情谊,这似乎是他唯一能倾泄情感的方式了。出狱时,一沓厚厚的满载辛酸泪的信纸,便成了后来我手中这本《自深深处》的手稿了。整本书虽然是写给薄熙的信,却包含着王尔德对生活艺术人生的思考,他时而哀怨,时而愤怒,时而娓娓道来,而后,你能看到他心境的变化,对于薄情的道格拉斯,他仍然选择原谅,宽恕。正如他自己所说:“为了自己,我必须原谅他,一个人,不能永远在胸中养着一条毒舌蛇;不能夜夜起身,在灵魂的园子里载重荆棘。”

我喜欢王尔德,不仅仅因为才华,更是因为他博大宽广的心胸,与他那份深情。如果没有剥削,他或许能够跟妻子和儿子过着平静的生活,他仍然是那个神坛之上的王者,而那样的王尔德,也依然优秀,却少了一种致命的诱惑力。而那样一直光芒万丈的王尔德,还能再痛苦中窥见苦难与艺术密不可分的关系吗?

出狱后的王尔德在道格拉斯的哀求下,与她和好却在三个月后争吵分手,从此再不相见,这是,我应该是庆幸的,王尔德终于可以回归他的世界,他正常的人生,然而天不遂人愿,王尔德在那之后的几年便与世长辞,妻子早已病逝,两个儿子隐姓埋名,一代文才归于尘土,何其哀哉,而波西回归正常生活,我竟然为他的丝毫没有悔恨而愤怒,为王尔德不值,或许正应了时下网络上流传的那句“深情不寿,慧极必伤”吧,是一个天才的陨落,总是时代的损失。

王尔德说,我们都生活在阴沟里,但其中仍有人在仰望星空,当我们在阴沟时,他一定是仰望星空的那个,百年之后仍有人爱着王尔德,以后仍然会有更多的人爱上王尔德,爱上这个深情者。

一往情深深几许,他天生被爱,而又天生爱人,他天生需要爱,却又得不到爱,我们愿意爱他,只希望这个孤独的深情至性之人,能够得到救赎。
情深何处,大概是心吧。

作者:2015级审计7班  向玲       编辑:魏晓军